Кумбха Мела 2013. Прогулка по лагерям

C 14 января по 25 февраля в городе Аллахабаде (Праяг) прошла очередная Кумбха Мела, не побывать на которой, было бы преступлением, особенно для правоверного хинду ). По первым впечатлениям, в день мауни амавасьи, стало понятно, что в этом году здесь собралось больше народа, чем на Меле 2001 года и, конечно, гораздо больше, чем в Харидваре в 2010 году. С чем это связано? Сложно сказать однозначно, но стремление масс индийцев к улучшению кармы и получению мукти, обещанного священными писаниями, сделало этот праздник самым большим собранием людей на планете. В последние десятилетия этот фестиваль с каждым разом посещает все больше жителей западных стран, так или иначе имеющих отношение к йоге и индуизму в целом. Особенно впечатляет количество соотечественников, присутствовавших на Кубха меле. Это говорит о том, что философия санатана дхармы (индуизма) все больше и глубже проникает на просторы постсоветского пространства. Широкое освещение этого события в рунете и отправление групп паломников, организованное последователями Пилота бабаджи и несколькими туроператорами, специализирующимися на турах в Индию, сделало возможным посещение этой психоделической мистерии всем желающим, а таковых оказалось немало. Как бы там ни было, но на фоне полевых сводок с пляжей Гоа о плохом поведении рашн пипл, такое массовое увлечение славян йогой и ведической культурой, меня лично, невероятно радует ).

История Кумбха Мелы уходит своими корнями в глубокую древность и описана в Пуранах и Итихасах, например в Шримад Бхагаватам (гл. 5-11), очень краткий пересказ можно прочитать здесь. Мне бы хотелось рассказать, сквозь призму священных писаний, о духовной очищающей силе Праяг-Сангама (древнейшего места паломничества), где и проходит раз в двенадцать лет Праздник Кувшинов. В Брахма-самхите рассказывается, как господь Брахма искал место для проведения жертвоприношения Пракришта Ягьи и остановил свой выбор в районе Сангама – места слияния трех священных рек Ямуны, Ганги и Сарасвати. Впоследствии это место стали называть Праяг, т. е. место, где было совершено грандиозное жертвоприношение. Всего на Ганге насчитывается четырнадцать таких праягов, но Праяг-радж (Аллахабад), считается самым значительным из них. В Махабхарате (Вана-парва) говорится, что Праяг является мадхьей, центральным из пяти веди – жертвенных алтарей земли. Остальные веди - Курукшетра, Гая, Вираджа и Пушкара. В Пуранах (Сканда, Маркандея, Брахма и Вараха) говорится, что Праяг является самым почитаемым святым местом во вселенной. Омывшись в слиянии трех священных рек в Праяге, человек попадает в рай, а тот, кто умирает там, навеки покидает материальный мир. Многие святые и Аватары с древних времен считали своим долгом посетить Праяг и омыться в Сангаме, а также, это место долгое время являлось обителью великих мудрецов – Бхарадваджа и Дурвасы Муни. Американский писатель Марк Твен, посещавший это место, написал в своей книге «Новые путешествия по миру»: «Именно здесь начинаешь понимать, что Индия - страна сотен народов, тысяч языков и миллионов богов. Это родина человеческой речи, колыбель человечества, прародительница легенд. Страна, посетить которую должен каждый. Тот, кто побывал там хоть раз, никогда не променяет свои мимолетные впечатления об Индии на все красоты мира». Также Марк Твен посетил Кумбха Мелу, проходившую в 1894 году в Праяге, о которой он пишет: «Удивительно наблюдать, как вера побуждает тысячи и тысячи людей - и немощных стариков и юношей - без колебания и роптания входить в ледяную воду.

По прибытии в Сангам, в первую очередь, хочется познакомиться с различными течениями индуизма, получить даршан и благословления садху, послушать лекции, покушать прасада, поучавствовать в ягьях, киртанах и харинамах, попеть мантры с брахманами и, конечно же, омыться в святых водах Сангама – ради чего сюда все и собрались. Конечно, за те три дня, что мы здесь были, сложно выполнить всю желаемую программу, но все же что-то нам удалось ).

Мы послушали лекцию Радханатхи Свами – автора известной автобиографичной книги «Путешествие домой», взяли интервью у Рампури бабаджи – одного из старейшин ордена Джуна Акхара, также выходца из Америки, и автора книги «Рампури - биография голубоглазого йогина». Поучавствовали в харинаме гаудийа-вайшнавов, провели какое-то время у нага бабов - самых архаичных представителей санатана дхармы, приняли Шахи Снан (королевское омовение) и присоединились к параду «Садху Кумбха Мелы», который проходил в течение всего дня на мауни амавасью. В общем, как и всегда, Кумбха Мела впечатляет, позволяет взглянуть по-новому на свою жизнь под разными углами, дает мощный импульс, силы и возможности идти дальше по этому «лезвию бритвы» – называемой духовный путь, путь последователя одной из традиций, совокупность которых образуют дхарму - свод вселенских законов, которым следует все человечество в своем развитии, зачастую и не осознавая этого.

 Лагерь ISKCON – в пандале проходит лекция Радхататхи Свами, известного духовного учителя в Гаудийя Вайшнавской парампаре.

Более подробно о Радханатхе Свами можно почитать здесь

Импровизированный киртан вайшнавов.

Прасадам-холл. Ученики Радханатхи Свами (из Бомбея) здесь кормят всех желающих.

 Это повозка путешествующей по всей Индии Пада Ятры – проповеднической программы, в которой два быка везут повозку, на которой установлены божества традиции - Гаура Нитай и мурти Ачарьи-основателя общества - Шрилы Прабхупады. За несколько лет повозка пешим ходом объезжает по периметру всю Индию, а следующие за ней монахи-брахмачари устраивают проповеднические программы в деревнях и городах, попадающихся по пути. Во время шествия постоянно поются мантры и традиционные бхаджаны.

 Алтарь с божествами несут на голове, это также символизирует смирение пред волей Бога.

Впереди повозки с божествами идут вайшнавы и поют сладкий киртан – маха мантру Харе Кришна.

 

 Следующая остановка - лагерь Джуна Акхары - одной из самых древних линий передачи мудрости в Индии   

Мы заглянули на огонек к Рампури бабе - американскому садху, первому западному человеку, получившему посвящение в начале 70-х годов в одном из самых ортодоксальных орденов индуизма - Джуна Акхаре. На фотографии слева - Рампури, объясняет что-то пришедшему на даршан человеку с Запада. Слева от него Мангалананд Гири, известный всему миру как Goa Gil (Гоа Гил)  - знаменитый ди-джей, организатор гоа-трансовых вечеринок, один из основателей транс-движения. Он также получил в 70-х инициацию в Джуна Акхаре, в ордене Гири - одной из 52-х линий ученической преемственности.

 

Паломник из нашей группы попросил Рампури подписать его книгу «Биография голубоглазого йогина».

 Бабаджи написал благословления владельцу книги от имени всей Акхары.

 Бабаджи согласился ответить на наши многочисленные вопросы и рассказал нам о традиции нага баба, о внутреннем устройстве Джуна Акхары, о роли садху в обществе. Он говорил о разлагающем душу влиянии запада и о славянах (т. е. нас), которым нужно вспомнить свою религию предков и жить в согласии с природой и богами. Он в действительности прославил нас, сказав, что у нашего народа большой духовный потенциал и посоветовал нам вернуться к своим дохристианским корням, в истоках которых лежат веды. Чувствуя благодарность за высокую оценку потенциала нашего народа, я сказал бабаджи «спасибо», что звучало в контексте сказанного весьма глупо, как попытка поблагодарить дядю за данную им конфетку, на что бабаджи ответил, сурово посмотрев мне в глаза, - я говорю серьезно, это не просто так, это не шутки. В общем, баба произвел на нас впечатление человека пропитанного традицией, реализовано знающего то, о чем он говорит и бесконечно доброго человека, испытывающего сострадание к мирянам, погрязшим в суете наслаждений этого эфемерного мира.

На прощание Рампури баба благословил нас, традиционно подняв правую руку )

Нага-садху.

 

Благословление Гуру-нага

 

  

 Вот такие ребята с красивыми головными уборами попались нам на пути )

 

Лучезарный садху )

 

 

 

 Всем известный маха-йог Пилот Бабаджи, более подробно о нем написано здесь . Далее идут фотографии из его лагеря, давшего прибежище большинству русских духовных искателей на этой Кумбха Меле.

 Благословление

Будда 

 Божество, похожее на Даттатрею или Брахму

 Шива Махадев

 Богиня Дурга (Кали)

  

Различные Боги и Аватары