Орисса. Бхубанешвар - город Шивы

      Орисса – штат на северо-востоке Индии с богатой историей и культурой, храмами всеиндийского значения, омываемая теплыми водами Бенгальского залива. Эта территория древнего царства Калинги, до сих пор, населена аутентичными племенами адиваси с укладом жизни, как и тысячи лет назад. Орисса известна своей кухней, оригинальной школой танца Одисси, живописью и гравюрой на пальмовых листьях, а также знаменитым куттакским серебром. Штат все еще не захожен западными туристами, чего не скажешь о бенгальцах, традиционно посещающих Пури и Бхубанешвар для паломничества, а также отдыха на океане. Орисса - один из самых ортодоксальных индуистских штатов с огромным количеством храмов, святилищ и паломников, ведь здесь находится один из самых священных городов Индии – Пури со знаменитым Джаганнатх мандиром, а Бхубанешвар насчитывает сотни храмов посвященных Шиве и самый известный из них – Лингарадж Мандир. Большинство верующих в штате - это вайшнавы, шакты и шиваиты, хотя, как и во всей Индии, здесь также есть христиане, джайны и мусульмане. Туристическая Мекка Ориссы - это «золотой треугольник» Пури – Конарк – Бхубанешвар, к нему можно добавить также самое крупное в Азии озеро Чилика, заповедники Симилипал и Бхитарканика, а для любителей «этнического» туризма - посещение экзотических племен адиваси.

Столицу штата Ориссы, Бхубанешвар, по праву называют городом храмов. В древние времена в этом городе были тысячи индуистских и джайнских святилищ. Город уже был известен в IV веке до нашей эры как столица древней Калинги. К V веку город стал центром революционной секты Пашупата, распространяющей культ Шивы и женского начала Шакти. Начиная с VII и по XII век город вступил в свой «золотой век». В этот период в городе было построено около 7-ми тысяч храмов. В конце XV века город подвергся нашествию великих Моголов, разрушивших почти все храмы и оставив лишь несколько, в память о былом величии.

В настоящее время храмов около 500, и большинство из них располагается в старой части города. Некоторые из них являются поистине шедеврами индуистской архитектуры. Самые древние и известные из них - Лингарадж Мандир и храмовый ансамбль в районе озера Бинду Сагар. Для того, чтобы осмотреть важнейшие храмы, понадобится около четырех часов времени, по маршруту протяженностью около 6-ти километров.

  Величественный храм Лингарадж мандир, расположенный на невысоком холме, виден практически из любой точки города. Высота его башни Рекхи Деул 54 метра. Главное божество Шива Трибхубанешвар ("бог трех миров"), представляет собой Шиву и Вишну в одном лице и поэтому известен как Харе Хара Линга. Храм был построен в 11 веке Джаджати Кешари, царем Сомаванши. В последующие века, на его территории были построено множество маленьких храмов и алтарей, посвященных Ганеше, Нрисинге, Картикее и Парвати. Храм закрыт для иностранцев, но посмотреть на него можно с удобной площадки, находящееся у восточной стены .

 Муктешвара мандир - один из самых красивых храмов Бхубанешвара, посвященный Шиве. Благодаря элегантным пропорциям и изящным скульптурам, он по праву считается жемчужиной храмовой архитектуры Ориссы. Храм был построен в середине X века, через 200 лет после Парашурамешвара мандира. Рядом с Муктешвар мандир находится алтарь, где жинщины просят об избавлении от бесплодия.

 Недостроенный храм Ганеши - Сиддхешвара мандир - был воздвигнут в XI веке.

 

  Храм Парашурамешвара, построен в XIIв. Среди ранних храмов он наиболее богат архитектурой и сохранился лучше других храмов того времени.

 Кедаргаури Мандир

 Внутренний дворик Кедаргаури мандира

 

 

Садху возле храма Кедаргаури

 Раджа Рани Мандир (царский храм) один из четырех храмов, сохранившихся в Индии, посвященных Брахме. Храм известен замечательными скульптурами локапал - стражами восьми главных сторон: Индра на востоке, Варуна (вода) на западе, Кувера (богатство) на севере, Ямараджа (смерть) на юге, Нирити на юго-западе, Вайю на северо-западе, Ишана на северо-востоке и Агни на юго-востоке. Не являясь действующим, храм включен в список памятников Архитектурного наследия Индии (ASI).

 Брахмешвара Мандир – посвящен Шиве и является уменшенной копией Лингарадж Мандира. Интересен эротическими скульптурами.

 Нам повезло попасть в алтарь на даршан Шива Лингама, в это время там как раз проводилась абхишека - омовение Лингама молоком.

 В 8 километрах от Бхубанешвара, на берегу реки Дайя, на холме Дхаули, стоит белоснежная Буддийская Ступа, построенная в 1972 г. японскими буддистами. Ступа отмечает место кровавой битвы, где император Маурьев Ашока разбил жителей Калинги, в 265 г. до н. э.

 Содеянное потрясло императора, увидев трагедию гибели 150 тысяч человек, Ашока преисполнился величайшей горечью и коренным образом изменил свое мировоззрение, отказавшись от насильственных завоеваний в пользу пути ахимсы, проповедуемого Буддой Гаутамой.

 

Ступа в Дхаули является памятником легендарной перемены в сознании Ашоки. Внизу Ступы видны панели, иллюстрирующие эпизоды из жизни императора, а установленные на куполе пять упоров, похожих на зонтики, символизируют пять главных буддийских добродетелей — веру, надежду, сострадание, прощение и ненасилие.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить