Орисса. Конарк - Храм Солнца

Конарк – небольшой городок на побережье океана в 65 километрах от Бхубанешвара, известен поистине уникальным сооружением – Сурья Мандиром или храмом Солнца. Храм построен в виде огромной колесницы бога Солнца в 13 веке, царем династии восточных Гангов – Нарасимхадевом I.

  Интересна легенда, которая повествует о том, что у жены царя царства Калинга не было детей, и она постоянно молилась, поклоняясь богу Солнца и прося у него сына. В конце концов, Господь услышал ее молитвы и послал ей сына и наследника, будущего Раджу Нарасимхадева I. Когда мальчик достиг совершеннолетия, мать обязала построить его храм, посвященный богу Солнца, в благодарность за его появление на свет. Нарасимхадева начал строить храм в месте слияния реки и океана и, по условиям астрологов, на месте, где никто никогда ничего не строил и не жил. Более 1000 мастеров, ремесленников, резчиков по камню в течение 16 лет возводили этот грандиозный храм.

  

 Сооружение было построено в форме пагоды, влекомой колесницей Сурьи, с 24-мя резными каменными колесами, семью лошадями, везущими колесницу, которые не сохранились и львами, охраняющими вход. 

   Колеса символизируют движение солнечного диска и напоминают о вечности и непрерывности времени, а число колес равно 24-м часам в сутках.

 

Стены и мандапы украшены богатой изящной резьбой, изображающей откровенные эротические сцены, танцы, барельефы из жизни царя Нарасимхадева – военные походы, ловля и приручение слонов, а также есть уникальная сцена, в которой африканский царь дарит Нарасимхадеву жирафа. До сих пор остается непонятным, как были доставлены сюда огромные монолитные куски камня, и как удалось, вообще, возвести здание так далеко от каменоломен.

Вдали от Храма-колесницы можно увидеть развалины древнего фундамента. Есть предположение, что это развалины еще более древнего Храма Солнца, построенного здесь задолго до нынешнего. Пуранические итихасы также указывают на существование здесь древнего святилища. Согласно легенде, этот храм был построен Самбой, сыном Кришны. За неповиновение отцу тот проклял его, и Самба заболел проказой. Проведя 12 лет в покаянии, Самба удостоился даршана Сурьи, который велел ему искупаться в водах океана, после чего Самба полностью излечился, и в благодарность он возвел в этом месте великолепный храм, посвященный богу Солнца. 

Огромная вимана Сурья мандира, или Пагода, как называли ее моряки, была видна с океана издалека и служила важным ориентиром для проходящих мимо кораблей. Среди европейских моряков ходили слухи, что в черной пагоде приносят в жертву девственниц, все это было навеяно фактами о существовании человеческих жертвоприношений среди неиндуистских диких племен Ориссы. Голландские моряки утверждали, что в фундаменте и башне храма установлены огромные магниты, которые поддерживают висящим в воздухе черного идола и искажают показания компасов, наводя корабли на мели. Голландские корабли проходили эти места, держась как можно дальше от Черной пагоды.

Интересно, что железные бруски, извлеченные из храма, не только не поддаются коррозии, но и становятся прохладными днем при попадании на них солнечных лучей и, напротив, нагреваются в ночной тени. Проверено на личном опыте ) 

Известна также история о том, что для того, чтобы побороть этот магнитный эффект, голландцы разобрали часть фундамента храма и извлекли   железные колонны, поддерживающие купол, от чего храм впоследствии частично разрушился.

Сурья Мандир в Конарке является одним из самых выдающихся сооружений Индии, и наряду с Тадж Махалом, включен ЮНЕСКО в список всемирного мирового наследия. Ежегодно в начале декабря в Конарке проводится всеиндийский фестиваль классического танца, собирающий лучших представителей различных школ со всей Индии. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить