Ямунотри. Треккинг в Саптариши кунд.

 Ямунотри – важное место паломничества, входит в число четырех главных Гималайских святых мест – Чар Дхам. Поселок зажат в ущелье и расположен на высоте (3185м.), на склоне горы Бандарпунч (6315 м.), это место почитается истоком священной реки Ямуны и посещается в сезон с мая по октябрь большим количеством паломников. Возле храма, посвященного богине Ямуне Деви, находится два термальных источника: Сурья кунд – температура воды в нем близка к кипению, поэтому прямо в воде кунды варят рис и овощи для подношения Богине, и Ямуна Бай Кунд, в котором совершают омовения многочисленные пилигримы. Ямуна Деви, сестра бога смерти Ямараджа, благословила тех, кто омоется в этих водах, на легкую и безболезненную смерть, когда придет их время, а так же на то, что они после смерти никогда не попадут в низшие адские миры. В писаниях говорится: "Пришедший к истоку Ямуны и совершивший там омовение, обретя плод ашвамедхи, возвеличится в небесном мире." (Махабхарата, Араньякапарва, Сказание о паломничестве к тиртхам, гл. 82)

Озеро Саптариши кунд, букв. «Озеро семи мудрецов» – на берегах озера в древние ведические времена совершали жертвоприношение 7 величайших риши – Кашьяпа, Атри, Бхарадвадж, Вишвамитра, Гаутама, Джамадагни и Васиштха. Ягья (жертвоприношение) было посвящено приближению Сатья-Юги – эпохи торжества справедливости, истины и праведности. Так же в этих местах совершал тапасью знаменитый мудрец Асита Муни.

 

 На пути к Ямунотри, как и во всех Гималаях, встречаются терассы - искусственные ступенчатые поля, на которых выращивают злаковые местные жители.

 

 При выезде из Ришикеша, какое-то время, дорога ведет вдоль Ганги, текущей в сторону равнин.

 

Храм Богини Ямуны Деви. Был построен в XIX веке Махарани Гулариа из Джайпура. Постоянно разрушаемый снежными лавинами, ветрами и камнепадами, храм реставрируется и перестраивается каждые несколько лет.

 

 

Исток реки Ямуны начинается высоко в горах, в леднике Ямунотри. Постепенно стекая с ледника, ручеек превращается в озеро Саптариши кунд, а потом течет далее, где по мере приближения к равнинам, преобразуется в полноводную реку.

 Треккинг достаточно сложный, все время в пути давала о себе знать свирепая горняшка, а несколько перевалов сделали ноги свинцовыми. Это был самый трудный треккинг в моей жизни.

По пути попадались красивые водопады.

 Иногда, тропу на склонах покрывала толстая корка снега и приходилось долбить ступеньки камнем, чтобы двигаться дальше. Вот, с одного из таких склонов, поскользнувшись, наш друг Олег (опытный путешественник, на фото справа) полетел вниз по снежному насту под углом 40 градусов. Его спасло то, что снежная корка закончилась, и его выбросило на влажный участок земли с прошлогодней сухой травой, что и остановило его скольжение вниз. Да, мы были слегка в шоке, все случилось очень быстро, теперь я понимаю, как легко погибнуть на, казалось бы, несложных маршрутах, не требующих специального альпинистского снаряжения и подготовки. 

Мы так и не дошли до озера Саптариши кунд, хотя оставалось, по ощущениям, совсем немного, и большую часть пути мы преодолели. Тропа затерялась в снегах, мы не знали в какую сторону идти и все очень устали, поэтому приняли решение возвращаться.