Ришикеш. Ашрам Пармартх Никетан

За каждым направлением йоги, Ашрамом, учением, духовным проектом, стоит Ачарья-основатель, т. е. личность, которая учит своим примером, своими поступками и словами. Таким ачарьей был Свами Шукдевананджи Махарадж (1901-1965гг.), который в 1942 году основал этот проект и заложил туда ту динамику, которая превратила его в самый большой, красивый и популярный ашрам Ришикеша. И более всего для этого сделал его преемник - Свами Чидананд Сарасвати. С 1986 года Свамиджи является президентом, духовным лидером Ашрама и становится инициатором множества благотворительных программ, социальных и экологических проектов. Вот некоторые из них: Комплексная программа по очистке вод Ганги, от Гималайских истоков до Ганга-Сагара; защита коров (при ашраме находится гошала с 75 буренками); Гурукула – благотворительная школа-интернат для 200 детей-сирот из самых бедных слоев населения; несколько больниц; ежедневная раздача сотен порций горячего прасада для садху, и т.п. В Ашраме насчитывается более 1000 комнат для всех желающих следовать духовной практике. Ежедневная духовная программа включает в себя Сатсанг и лекции по ведической культуре и философии, киртаны и бхаджаны, интенсивные курсы йоги и пранаямы, аюрведы, рейки. Каждый такой день заканчивается завораживающим действием на закате солнца - знаменитым Ганга арати и огненной ягьей, проводимой на специально построенном гхате напротив ашрама, на берегу Ганги. Ежегодно в Ашраме проводится Международный Фестиваль Йоги, на который приглашаются самые продвинутые мастера и преподаватели различных школ йоги со всего мира. В 2013 году фестиваль будет проходить с 1 по 7 марта. За годы своего существования, Пармарт Никетан, превратился в один из крупнейших духовных институтов Индии, который просвещает и вдохновляет тысячи людей жить в гармонии с собой и окружающим миром.

 

 Вход на набережную Ганги, где проходят Ганга арати и прочие ведические церемонии. Над аркой - скульптура знаменитой сцены из Махабхараты, где на поле битвы Курукшетра стоит колесница, на которой в роли колесничего выступает сам Кришна и рассказывает своему другу Арджуне о дхарме и долге, раскрывая саму суть ведического знания. Этот диалог стал известен как Бхагават-Гита или песнь Бога и, являясь частью Махабхараты, выделяется как основной текст Санатана Дхармы (индуизма)

 Гхат (набережная) Ашрама Пармартх Никетан – люди собираются посмотреть и поучаствовать в вечернем Ганга арати.

 Напротив набережной (гхата). Прямо на Ганге находится смотровая площадка на сваях, с нее удобно наблюдать за церемонией. Великолепная скульптура Шивы украшает центр площадки.

 

 Ягья – ведическое огненное жертвоприношение, также называемое Яджна, Хаван, Хома, Агнихотра. В ведах описано 400 различных видов ягьи, которые делятся на обязательные - нитья-кармы и необязательные - камья-кармы. Обязательные ягьи проводятся для дваждырожденных (двиджа), к которым относятся брахманы, кшатрии и вайшьи. В течении всей жизни должно совершиться 21 такое жертвоприношение. Все остальные ягьи не являются обязательными и их результат направлен на достижение материального благополучия и исполнения желаний. Посредством жертвоприношений удовлетворяются определенные Деваты, или Боги, и они-то и даруют свои благословления и материальные блага всем участникам Ягьи.

 

Click to download in FLV format (11.92MB)

 

 Действо в самом разгаре – воспеваются ведические гимны и все готовятся к предложению огня водам Ганги.

 По центру - президент Пармартх Никетана - Пуджья Свами Чидананд Сарасвати, а справа от него - особый гость фестиваля йоги и не менее легендарная личность, Шрила Радханатха Свами, всемирно известный как автор бестселлера «Путешествие домой. Автобиография американского йога», и как основатель уникальной индуистской общины в Чоупатти (Мумбай).

 

 В одном из Ашрамов Ришикеша перед аудиторией, состоящей из духовных искателей со всего мира, Шрила Радханатха Свами (Ричард Славин), делится своим опытом, полученным из встреч и общения с великими святыми. По просьбе слушателей, он рассказывает эпизоды из того времени, что он провел в горах Ришикеша, приехав впервые в Индию в 1970 году. Сразу по приезду в Гималаи, он начал вести жизнь садху, путешествуя и встречаясь с такими известными Гуру и йогами как Кайлаш баба, Тат Валла баба, Ним Кароли баба, Акинчана Кришнадас бабаджи, Балашива Йоги, Анандамойи Ма и многих других. Пройдя через смертельные опасности, впитав в себя мудрость могущественных йогов и знаменитых учителей, Ричард находит истину, ради которой проделал столь долгий путь. Обретя духовную зрелость и приняв уклад жизни саньяси, Радханатх Свами основал храм и вайшнавскую общину в Мумбае, со множеством социальных проектов, самые известные из них - это благотворительная больница имени Бхактиведанты и ежедневная раздача 260000 бесплатных обедов в школах и детям из малоимущих семей. После выхода в свет его автобиографии «Путешествие домой», сильные мира сего лично захотели познакомиться и послушать Свами. Таким образом, он встречался с Бараком Обамой, президентом Индии Пратибхой Патил, выступал в Вестминстерском дворце перед британскими парламентариями, а также он читал лекции на темы индуизма и восточной духовности в Гарвардском, Колумбиском и Стэнфордском университетах и в штаб квартирах таких корпораций, как Apple, Microsoft, Intel, Oracle.

 Эта скульптура Шивы до недавнего времени украшала смотровую площадку напротив гхата. В сентябре 2010 года, уровень воды Ганги сильно поднялся и поток воды был на столько мощным, что просто смыл это мурти Шивы в реку. Струя воды, бъющая из головы Махадева, символизирует Гангу, которая, по свидетельству Вед, стекает с его волос.

 Фигура Шивы на закате.

 А это уже новая скульптура Шивы, изготовленная после 2010 года. Фундамент, на котором восседает мурти, уже намного мощнее и выше предыдущего.

 На гхате находится такая скульптура Ханумана, преданного слуги Бога Рамы, являющегося пурна аватарой Вишну. Хануман символизирует бхакти или бескорыстное служение Богу и является обладателем многих возвышенных качеств. Являясь сыном Бога ветра, Ваю, Хануман обладает способностями к полету, мгновенному перемещению и имеет невероятную силу унаследованную от отца. В сердце у Ханумана навсегда поселилась любовь к Сите и Раме.

 

 Вход на территорию ашрама Пармартх Никетан.

 

 На территории ашрама много скульптур, изображающих Богов Ведического пантеона. Это скульптура Шивы, медитирующего в Гималаях, и мурти Ганги за его спиной с кувшином в руках.

 Он же – Шива Махадев.

 Кришна-Шьямасундара в рощах Вриндавана – божественный пастушок, играющий на флейте.

 

 Эта скульптура изображает Шиву в аспекте Натараджа – царя танца. Здесь он танцует тандава-нритью - танец разрушения.

 

 А это диорама из различных аватар и воплощений Бога на земле. В Бхагавата-Пуране говорится, что аватар Вишну бесконечное множество и описываются 25 наиболее значимых, а из них, в свою очередь, выделяются десять аватар известные, как Дашаватар – десять главных нисхождений Вишну на планету Земля. Все они также делятся на категории, в зависимости от качеств, которые они проявляют и задач, для решения которых, они снизошли на планету. Аватары подразделяются на пурна-аватары, амшарупа-аватары, пуруша-аватары, гуна-аватары, манвантара-аватары и шактьявеша-аватары.

 А это - классический индуистский алтарь в Храме на территории Ашрама. По центру, на алтаре, восседает великий Шива, справа от него Сита-Рама, а слева Радха-Кришна.

 Эта диорама изображает вторую экспансию пуруша аватары Гарбходакашайи Вишну – это форма, в которой первая экспансия Маха-Вишну (совокупность всей материи) входит в каждую из бесчисленных вселенных и создаёт разнообразие жизни в них. Вишну возлежит на водах океана Гарбходака, на кольцах змея Шеши, супруга Вишну – Лакшми, богиня процветания, массирует ему стопы. Из пупка Вишну, в пока еще пустой вселенной, рождается четырехголовый Брахма, восседающий на лотосе, и затем Брахма начинает сотворение планет и всех живых существ. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить