Агра. Фатехпур Сикри

Фатехпур Сикри – заброшенный город, построенный императором Акбаром, как столица империи великих Моголов. Будучи творческой, широкомыслящей натурой и движимый идеей объединения завоеванных народов, он синтезировал новую универсальную религию и назвал ее Дин-и-Иллахи («божественная вера»). Стремясь сплотить подданных под флагом новой веры, Акбар поступился принадлежностью к исламу и нуждался в некотором материальном воплощении своей идеи, сочетавшей разнообразный символизм. Таким решением была постройка нового города, где он, кроме управления государством, хотел заниматься искусствами, наукой и филисофскими дебатами. В течении 16 лет, с 1569 по 1585г., Фатехпур Сикри строился и одновременно выполнял функции главного города государства. Место постройки города определил счастливый случай из жизни Императора. Двое детей Акбара умерли сразу после рожения и правитель мечтал о наследнике. В 37 километрах от Агры, в деревушке камнерезов Сикри, в пещере, жил известный суфийский святой Салим Чишти. Акбар посетил его с просьбой о рождении сына. Салим благословил его, сказав, что у него родится трое сыновей, и вскоре предсказание сбылось. Акбар, в благодарность святому, решил перенести сюда столицу из Агры. Голый холм над деревней стал местом постройки нового города - Фатехпур Сикри, который на 14 лет стал столицей великой Империи. Проблемы с водоснабжением, возникшие вследствие увеличения населения города, в 1585 году вынудили императора покинуть дворец и навсегда отказаться от идеи развития столицы. Более четырехсот лет дворцовый комплекс остается в забвении, но несмотря на это, он очень хорошо сохранился. По сей день он привлекает туристов со всего мира как памятник и дань таланту одного из самых почетаемых правителей Индии.

  

Осмотр Фатехпур Сикри начнем с Джама Масжит (Пятничной мечети), на территории которой находится гробница жен императора и множество могил придворных сановников Акбара, а так же гробница святого Салима Чишти. На фотографии - Боуланд Дарваза (величественные ворота), построенные около 1573 года, чтобы увековечить победу военного похода Акбара в Гуджарате. Ворота являются южным входом на территорию Пятничной мечети. Высота ворот 54 метра, украшены арабской вязью – надписями из Корана. Одна из них гласит: "И сказал Иисус, сын Марии (да будет мир с ним): «Мир есть всего лишь мост – пройди по нему, но не строй на нем зданий. Тот, кто надеется на час – может надеется на вечность, мир - всего лишь час – проведи его в молитве об остальном, что не видимо»".

 

 Восточные ворота Бадшахи Дарваза (Царские ворота), позволяют войти в мечеть с дворцовой стороны. Справа и слева от ворот, на территории мечети, находилась мусульманская школа для детей.

 Аккомпанируя на физгармонии и таблах, гаввалы поют религиозные суфийские песни перед гробницей Салима Чишти. 

 Гробница святого Салима Чишти, построена в 1581г. Это действующее суфийское святилище. Выполнена из красного песчаника и позднее облицована мрамором.

Внутри гробницы.

 Решетки (джали) гробницы входят в число самых прекрасных в мире. Когда раджпутской жене Акбара, Джодха Баи, пришло время рожать, ее отправили в Сикри, где она родила сына, как и предсказал святой, и в честь него, сына назвали Салимом. С тех пор в усыпальницу приходят женщины попросить святого ниспослать им ребенка и привязывают нитку к мраморным решеткам.

 Здание Джама Масджит - была посвящена суфию Салиму Чишти, строилась 5 лет и была завершена Акбаром в 1572 г. Святой умер немного не дожив до окончания строительства.

Внутри мечети.

 Тайный подземный ход длиною 40 км ведущий с территории мечети в Красный Форт Агры. Находится за склепом Зенана Рауза.

 Зенана Рауза (Гробница жен императора). В глубине, под балдахином, находится гробница Ислам Хана – вельможи при дворе Акбара.

 В обширом внутреннем дворе мечети могилы мужчин, а под крышей – женщин.

 

 Осмотр дворцового комплекса можно начать с Диван-и-Ам (зал общественных приемов императора). Правее на фото, можно увидеть кольцеобразный камень на траве, к нему был привязан слон, в обязанности которого входило затаптывать насмерть преступников, приговоренных императором к смерти. Также здесь устраивались праздники.

Диван-и-Кхас – дворец для частных аудиенций.

 В центре внутреннего зала Диван-и-Кхаса стоит резная колонна, символизируя собой новую религию Акбара. Резьба на колонне выполнена в могольском, индуистском, мусульманском, христианском, персидском, джайнистском стилях. Восседая в центре зала на троне. Акбар учавствовал в дискурсиях представителей различных религий. Там собирались иезуиты из Гоа, мусульмане, брахманы-индусы, буддисты, джайны и зороастрийцы. Таким образом, Акбар пытался сформулировать постулаты своей собственной религии. Мусульманской знати двора порядком надоели эти дискурсии и они подняли восстание в 1581 году, жестоко подавленное Акбаром.

 На фотографии, слева от Диван–и-Кхаса, располагается павильон Анкх Мичаули ("спрячь и ищи" – название игры в прятки), использовался как казна, бухгалтерия и монетный двор. Также здесь император любил играть в прятки с женами. Рядом с павильоном маленькая пристройка с башенкой – место для астролога. Перед Диван-и-Кхасом, посреди двора, располагается большое каменное игровое поле Пачиси (игра в кости), где в качестве фигур использовались ярко одетые девушки-рабыни.

Между Панч махалом и Диван-и-Кхасом находится павильон, где под крышей располагалась библиотека, а на терассе наложницы развлекали императора танцами. 

 Панч Махал (Пятиярусный дворец), состоящий из 176 колонн.  Между ними ранее существовали каменные решетки-джали, к которым привязывались пучки увлажненной ароматной травы кхас, которую использовали для охлаждения веранд и, при постоянном наличии легкого ветерка, создавался охлаждающий эффект.

 Пруд Ануп Талао (Бесподобный пруд) – на центральной платформе пруда некогда любил отдыхать Акбар.

 За прудом находится Доулат Кхана (Прибежище удачи). Первый этаж здания был занят под библиотеку, в которой находилось до 50-ти тысяч рукописей. За библиотекой находится спальня Акбара называемая Кхвабгах (Дом снов).

 Кхвабгах – спальня императора, на фото видно огромное каменное ложе, на котором спал Акбар.

 Туристы могут на себе оценить всю прелесть "Дома снов" и почувствовать себя императором ))

 Дом жены турецкого султана. В нем жила Рукайя – одна из любимых жен Акбара. Павильон уникален тем, что сочитает в себе резьбу по камню в кашмирском, индуистском, персидском, турецком и даже китайском стилях.

 

 Дворец Додха Бай – самое крупное здание во всем комплексе. Служивший гаремом дворец, сочетает в себе элегантный тюльпановый орнамент с архитектурными элементами ислама и индуистских стилей Гуджарата и Гвалиора.

 Павильон Сунахра Макан (Золотой дом), также называют Мариам хаус или Дворцом христианской жены. Третья жена Акбара была христианкой по имени Мариам, родом из Гоа.

 Бирбал Бхаван (Дворец Бирбала). Бирбал – очень близкий друг Акбара, которого тот ценил его за мудрость и остроумие. При дворе занимал должность великого визиря. Был одним из девяти членов совета «наваратны», состоявшего из самых приближённых советников императора.

 

Комментарии   

 
0 #1 Демидович Людмила 30.10.2015 07:26
Очень понравилась информация о Фатехпур Сикри!.Большое спасибо! И познавательно и наглядно и качественные, красивые фотографии.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить