Постоянная величина

Японцы едят палочками, европейцы – ножом и вилкой, а индийцы – лепешкой. Этим столовым прибором удобнее всего справляться с соусами и подливками, на которые так богата кухня северной Индии. Наан, роти, чапати, паратха, пури – разобраться в видовом разнообразии лепешек под силу, наверное, только коренному индийцу. Для всех остальных обязательный теоретический минимум таков: во-первых, все лепешки в Индии подают горячими, во-вторых – они есть на столе всегда, будь это ломящийся от изобилия стол богатого чиновника или обед бедной семьи, у которой только эта лепешка и есть.

В переживающей экономический взлет и туристический бум Индии сейчас меняется многое, в том числе и кулинарные традиции. И если на улицах и в деревнях еще едят по старинке, то в ресторанах крупных городов еду уже сервируют по-европейски: вилка, нож и ложка все чаще вытесняют лепешку, а англоговорящие официанты с готовностью указывают гостям менее острые блюда, приготовленные с прицелом на европейские желудки.

То немногое, в чем может быть уверен житель Индии в этом безумном, безумном мире – что утром улицы Дели и Агры, Аллахабада и Матхуры проснутся с запахом свежих лепешек: теплый хлебный дух, смешанный с утренними ароматами цветов, - самый приятный из будильников. С приготовления чапати или паратхи начнется день каждой индийской мамы: лепешками позавтракает вся семья, а дети возьмут их с собой в школу. Спешащих на работу пап на перекрестках будут поджидать торговцы чая с молоком, пять рупий за стаканчик. На обед хозяйки приготовят цыпленка тандури или дал, а на сладкое дети по дороге домой купят себе халвы. И халва останется халвой, а паратха – паратхой, даже если они будут упакованы по последнему писку европейской моды.

 

Ольга Никушкина, журнал "Первое, второе, третье" (№12-1, 2012-2013г.)

Фото взято на просторах интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить