Бухта радости "Боа Байя"

Слово «Бомбей» имеет португальские корни (Боа байя означает «хорошая бухта»). Именно португальцам достались от некоего султана семь островов, на которых сегодня и располагается город. Позже Бомбей перешел к принцессе Катерине, а потом в качестве приданого — к ее супругу английскому королю Карлу II. Сегодня Мумбаи, переживший португальцев и англичан, воистину город контрастов.  Нарочитая роскошь граничит там с нищетой, красота храмов соседствует с уродством трущоб, запряженные в раздолбанные повозки поджарые буйволы соперничают на дороге с дорогими машинами, а смуглолицые горожане улыбаются друг другу, несмотря на почти 40-градусную жару и невероятную влажность.

Сейчас, по официальным данным, Мумбаи — один из самых густонаселенных городов в мире, в нем проживает около 15 миллионов человек. А к 2020 году по подсчетам специалистов количество мумбайцев и вовсе может достичь 28,5 миллиона! Как горожанам удается так неустанно трудиться над приростом населения в таких тяжелых климатических условиях — одному их богу Ганеше известно!

Ни один европеец ни за какие коврижки не поедет в Индию без внушительных размеров аптечки. Многочисленные антисептики, разнообразные помощники пищеварению запиваются пугливыми белокожими братьями и сестрами исключительно минеральной водой из пластиковых бутылок. А местные преспокойненько пьют лимонад, который уличный торговец готовит прямо у них на глазах из плохопромытых лаймов и отнюдь не колодезной водицы. Воистину: то, что индусу хорошо, европейцу — смерть! А ведь будь мы посмелее, вполне возможно, местная вода пошла бы нам на пользу. Стоит только заглянуть среднестатистическому индусу в рот, как оттуда сверкнут белизной безупречные зубы. Да уж, дантисту в Индии никогда не разбогатеть, как его коллеге в том же Нью-Йорке. Ему просто не хватит пациентов. А волосы! Нам так и не довелось повстречать ни одного плешивого индуса! Прекрасные искрящиеся шелковистые волосы женщин и подавно могут заставить европейскую красотку скрипеть зубами от зависти. Вот только, чтобы представить это блестящее великолепие во всей красе, понадобится богатое воображение — встретить на улице девушку с длинными распущенными волосами не так-то просто. Носить длинные волосы распущенными является дурным тоном, неуважительной выходкой по отношению к окружающим. Чаще всего индийские женщины стягивают свое богатство в тугие пучки или на худой конец подкалывают их заколками.

Несмотря на то, что Мумбаи считается индийской столицей кино, моды и всевозможного современного производства, национальные обычаи в городе по-прежнему чтут свято. Практически все женщины носят национальные одежды — сари (платье, получающееся путем замысловатого наматывания на тело шести метров ткани) или пенжаби (густоприсборенные в талии мешковатые штанишки и удлиненная туника в тон). Облачиться в сари без посторонней помощи кажется запредельной виртуозностью. Чем праздничней сари, тем оно больше расшито стразами и каменьями, тем оно тяжелее и дороже. В особенном почете три цвета: зеленый — олицетворяющий жизнь, желтый — святость и красный — радость. Именно в красное сари принято одеваться на свадьбу. Расшитое свадебное сари может стоить от 600 до 5 тысяч долларов, а весить до пяти килограммов! К тому же ни одна уважающая себя красотка не выйдет на улицу без килограммовых связок браслетов на руках и ногах, крупных серег, а иногда и колец в носу. Денег на такой важный наряд обычно не жалеют, а после свадьбы его задействуют и по большим праздникам, кроме первой годовщины свадьбы (на нее непременно надевают зеленое).

Очевидно, что индийские женщины очень сильны духом. Померив одно из таких свадебных сари, наша коллега уже через пару минут чуть не плакала от боли — многочисленный стеклярус неимоверно царапал кожу при каждом движении. А ведь на свадьбе еще танцуют! Кстати о свадьбах. Сегодня в Мумбаи уже не выходят замуж «во младенчестве», то есть в 15 лет, как раньше. А вот в 18 лет — самое оно. Однако в 30 вас посчитают уже глубокой старухой, способной лишь внуков нянчить да по хозяйству шуршать.

Увидеть влюбленную пару, целующуюся или обнимающуюся у всех на виду, вам не доведется. Прилюдно обнять девушку — значит смертельно оскорбить ее. Даже в индийском кинематографе, в котором ни одна картина не обходится без любовной линии, всего пару лет как разрешили сцены с поцелуями. А между тем недавнее ноу-хау бомбейских кинотеатров — сдвоенные диванчики для влюбленных пользуются небывалым спросом. Большинство пар продолжает жить с родителями даже после свадьбы, и уединиться им бывает не так просто. Места отгорожены от назойливых взглядов специальными ширмами.

После свадьбы жены, как правило, сидят дома и ведут хозяйство, а мужья в поте лица трудятся на их благо. По праздникам и выходным народ играет в крикет (это почти национальная игра) или выходит на прогулки.

Излюбленное место горожан — парк «Висячих садов». Этот невероятной красоты парк расположен на огромном водном резервуаре, вмещающем 30 миллионов галлонов воды (около 115 000 м3) и снабжающем половину Мумбаи. Все деревья в нем пострижены в виде всевозможных зверюшек, кругом колосится изумрудная травка и гроздьями свисают огромные розовые цветы. Туда приходят семьями и на целый день. Не меньшая идиллия царит и в парке напротив. Он построен в честь жены Джавахарлала Неру Камалы и просто кишит шумными развлечениями.  Вот заклинатель змей наигрывает жутковатый мотивчик своей подопечной, заснувшей было в холщовом мешке. Наигрывает и одновременно нарушает закон. Дело в том, что его кобра занесена в Красную книгу. К тому же «работающей» в таком жанре змее, как правило, вырывают зубы, а это запрещено. Рядом для любителей менее зловещих развлечений обезьянка, изображая Брюса Ли, смешно размахивает тонкими ножками. Ну а если вы платите 50 рупий (1 доллар) ее хозяину, то он позволит мартышке избить вас бамбуковой палкой на глазах у хохочущих зевак. Те, кому такие развлечения не по вкусу, едут за покупками в большие торговые центры или отправляются на рынок. Скажем сразу: таким шопингом, как в Мумбаи, вы не насладитесь нигде в Индии. Особенно хороши украшения и наряды. Чтобы в день распродажи протолкнуться сквозь толпу гомонящих женщин, вам потребуются хорошая физическая подготовка и воспоминание о московском транспорте в часы пик!

Что же до общественного транспорта в Мумбаи, то он на окраинах представлен полуживыми ржавыми даблдекерами — двухэтажными «лондонскими» автобусами (колониальный атавизм) — и моторикшами. Автобус еще куда ни шло, а вот трястись по ухабистой дороге в эдакой тарантайке о трех колесах, если вестибулярный аппарат не в порядке, — почти смертельно. А между тем такие перевозки в Мумбаи — бизнес. Мало того, чтобы стать моторикшей, алчущий наживы мумбаец должен выложить 2 тысячи долларов на приобретение этого причудливого средства передвижения. Но стоит заехать в центр города, как моторикш сменяют такси, раскрашенные в те же, что и моторикши, черно-желтые цвета. Вообще, трафик в Мумбаи — страшный сон московского гибэдэдэшника. Город занимает первое место по количеству ДТП в стране. И это неудивительно: кажется, что все едут в разные стороны одновременно, а паркуют граждане свои транспортные средства как попало. Немного от пробок спасают мумбайские электрички без дверей и окон. Кондиционер — удовольствие дорогое, и при открытых дверях в вагоне хоть немного движется воздух. На каждый состав непременно приходится по одному «женскому» вагону. В нем путешествуют глубоко религиозные женщины, для которых находиться на близком расстоянии с незнакомым мужчиной чуть ли не смертный грех.

Надо сказать, что Мумбаи — город многоконфессиональный. Основная религия (83%) — индуизм, 12% населения исповедуют ислам, а 5% приходится на христианство, сикхизм и буддизм. Но, несмотря на разницу в вероисповедании, все жители Индии дружно… любят коров. Причинить корове вред — грех почище убийства человека. Коров, правда, позволительно доить, а в остальном у них одна обязанность — совершать священнодействия своим… хвостом. С этой частью индийской буренки связано несчетное количество обычаев. Например, читая молитвы, принято крепко держать животину за хвост — молитва доходит лучше. А еще вода, которой был обмыт хвост, считается священной, и ее очень полезно пить по утрам. Вообще, к вере в Индии относятся серьезно, и, чтобы пересчитать все религиозные обычаи и легенды, не хватит и жизни. Если заглянуть в салон простого таксиста, то увидишь, что он весь уставлен и увешан всевозможными культовыми штучками. И рядом с фигуркой Ганеши вполне может оказаться фото мегазвезды индийского кино Амитабха Баччана. При этом водитель, перекрывая городской шум, будет голосить песню из знаменитого кинофильма, на каждой остановке любовно поглаживать фото своих десяти детей, а проезжая мимо храма, с криками воздевать к нему руки. Такой картиной в Мумбаи никого не удивишь. Глядя на таксиста, окружающие будут лишь широко улыбаться и… подпевать!

 

Наталья Окулова

Фото Елена Сухова

Мумбаи — Москва

Информация взята из – http://7days.ru/article/travel/bukhta-radosti-boa-bayya/10#ixzz2II31sT5V

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить