Сикким: счастье есть!

Добраться до Сиккима не сложно, а очень сложно. Дело в том, что этот самый маленький — около восьми тысяч квадратных километров, — но самый красивый штат Индии находится в Гималаях. На его территории, к слову, расположена третья по величине вершина мира — священная для буддистов гора Канченджанга (по некоторым поверьям именно на ней живет Будда), взметнувшаяся ввысь на 8,585 метра. Столица Сиккима — Гангток — расположилась, к счастью, несколько ниже, на высоте полутора тысяч метров. Но чтобы достичь ее, также требуется если не сила и выносливость, то уж терпение точно. Ближайший от города аэропорт находится лишь в 124 километрах, то есть в двух-трех часах езды на машине. Из аэропорта до Гангтока можно, правда, долететь на вертолете. Но летает он лишь раз в день, да и на борт в состоянии взять не более четырех человек. Наверное, так и должно быть. Есть в этом непростом пути в Сикким некая справедливость: счастье не должно даваться легко, его надо заслужить, верно? Как бы то ни было, недаром Сикким в переводе с тибетского означает «земля счастья»…

 Оказавшись там, в правильности названия не сомневаешься, пожалуй, ни секунды. Везде чисто, опрятно, красиво. Даже небольшие дома заботливо ухожены, вокруг обязательно цветы. Чрезвычайно благоприятное впечатление производят и местные жители. Все спокойны, неторопливы, миролюбивы. Случайно ли, что в языках народностей, в частности лепчей и бхутий, населяющих этот уникальный индийский штат, нет даже слова «война»! Их самое любимое выражение в переводе звучит приблизительно так: «Пусть положительная энергия всегда возобладает во мне над отрицательной!». То есть все в Сиккиме выглядят весьма положительными, счастливыми. Приветливо встречают, улыбаются. Такое поведение людей можно объяснить в немалой степени, наверное, тем, что большинство из них — буддисты. Религия эта, в основе которой стремление к устранению страданий, появилась в этих заповедных горных местах еще в VIII веке. Ее основателем считают гуру Падмасамбхаву, отца тибетского буддизма. Однако дело, конечно, не только в религии. В Сиккиме, в отличие от других штатов Индии, достаточно высокий уровень жизни. В силу исторических причин там, например, отсутствует подоходный налог и налог на некоторые продукты. А не так давно Индия и Китай договорились наконец-то открыть через Сикким торговый путь, что также весьма положительно сказалось на экономическом положении этого штата.

Впрочем, полностью счастливым этот край делает, безусловно, его природа, особо радующая глаз и сердце. Вообразите только: лазурное небо, кристально чистый воздух и потрясающие по красоте горы, на склонах которых растут киви, манго, авокадо, бананы, сливы, персики, источающие повсюду столь невероятный аромат, что от него буквально дух захватывает. «Цвели кругом чудеса ботаники!» — определенно воскликнул бы поэт, очутившись в этом индийском штате. Сикким, без преувеличения, настоящий ботанический рай. Благодаря разным климатическим условиям (от субтропического до высокогорного) в штате растет невиданное число всяких диковинных цветов, кустарников, деревьев... Только редчайших видов орхидей там насчитывается более полутысячи плюс тридцать шесть видов рододендрона, считающегося, кстати, символом Сиккима. Не говоря уже об одиннадцати видах дуба, двадцати трех видах бамбука и прочего, прочего, прочего. Неудивительно, что ученые со всего мира до сих пор с радостью приезжают в эту часть Индии в поисках новых открытий. 

 

Серго Кухианидзе

Фото: RussianLook.com 

Информация взята из – http://7days.ru/article/travel/sikkim-schaste-est/4#ixzz2IsxCV3rl

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить